day3 060919 質樸莊嚴的萬神殿
走出羅馬競技場,我們望著君士坦丁大帝凱旋門和對面的古羅馬市集 - 羅馬帝國的神經中樞,荒蕪卻透著浪漫色彩,傳說凱撒曾經統治過這裡,雖然我們隔著一條街,還是可以感受到羅馬帝國往日輝煌的痕跡。
到萬神殿(Pantheon)最快的方法就是搭乘地鐵,但是剛剛搭地鐵的經驗讓我們覺得實在沒有必要冒這個險,讓自己深入險境,第一次走在夜晚的拿坡里街上感覺很刺激,今天搭乘羅馬地鐵就有感受到危險了,所以我們決定搭計程車到萬神殿。
我們走到馬路旁邊,也不知道要怎麼樣才招得到計程車,問了路邊很親切的黑人小販,他指著對面的計程車,好像疑惑我怎麼會沒看到一樣,我才很不好意思的和他說聲謝謝,這是我們第一次搭計程車呢~
下車的時候我們不太熟悉歐元,計程車司機還很熱心的幫我們算錢,可能他也怕我們給錯了吧!
終於抵達萬神殿,這是西元27年前所興建的,萬神殿歷經宗教劫難還有許多歷史上的迭傳軼事,和震撼壯觀的羅馬競技場比起來,萬神殿顯得質樸莊嚴,而萬神殿為羅馬這座古老的城市如何崛起提供了簡潔有利的說明。
萬神殿這座圓頂的萬神之廟,其高度和直徑皆為43.3公尺;外面的門廊有八根高大的花崗岩圓柱。
雖然萬神殿當初是為了不得罪任何一神而建的,不過它的歷史價值和建築藝術已超過它的原始意圖了。
欣賞這座神殿,可以從外頭廣場上的方尖碑看起,然後觀賞神殿保護完整的外觀,最後進去神殿的內部看看奇妙的圓頂,這整座建築唯一採光的地方,就是來自圓頂正中央。
一進入萬神殿就看到拿著"雄獅旅遊"旗子的台灣旅行團,這裡是羅馬必到的景點。我覺得在親身經歷了這麼偉大的建築之前,事先必須小小知道這裡的歷史,觀賞起來才有辦法了解萬神殿真正藝術與特別的地方。
有一名攝影師,仰躺在地上拍攝萬神殿的圓頂,光看到他拍攝的姿勢,就可以了解萬神殿是有多壯觀的吧!
萬神殿有一半的地面都在整修中,因為這樣讓我們可以欣賞到沒有觀光客踐踏的美麗地板,義大利的建築物不只天花板、牆壁、柱子、連地板也都畫滿了藝術品。
當然來到這裡也絕對不能錯過拉斐爾的墓,拉斐爾的遺骨是1758年才遷到萬神殿,那是對義大利歷史上傑出人物的一種致敬。
這棟建築是工程與藝術的非凡融合。
在萬神殿2000多年前的圓柱下坐著休息,看著眼前廣場來來往往的人潮和美麗慵懶的咖啡店,古老的宗教建築與現代景緻完美的融合在一起,彷彿我正在穿梭時間隧道一般。
肚子餓了起來,腳也酸了,我們想找一家bar,我們在巷子轉口的一家bar坐下來,和這邊的歐洲人一樣坐在路邊休息用餐,一位義大利的女孩很熱心的為我們服務,不過難題來了...我們不知道該怎麼點菜,constan請服務生介紹他們這裡特別的餐點,不過服務生用義大利文回答我們,我們也聽不懂,後來我們點了2個pizza和2罐可樂,4個人分。
這是我在義大利吃到的第一個pizza,本來昨天想在拿坡里吃正宗的拿坡里pizza,可惜我們的時間太趕沒吃到。這裡的pizza很陽春,和台灣花俏料多的pizza完全不一樣,肚子餓了,我一下子就把pizza吃光光。我們坐在路邊的時候,很多觀光團從旁邊經過,我想她們看著我們應該都很訝異,因為很少有東方人會和歐洲人一樣坐在路邊的bar用餐。
我們後面坐著兩個英國老夫婦,她們對我們似乎很好奇,所以主動和我們打招呼,問我們是從哪裡來的,還告訴我們一定要去參觀梵蒂崗。英國夫婦還稱讚舜子的英文好喔!
與貝尼尼錯身而過
用餐結束後我們往納佛那廣場前進,納佛那廣場中間的四河噴泉也是貝尼尼的作品。四河噴泉分別代表著恆河、尼羅河、多瑙河、拉布拉多河。四個雕像分別有著不同的姿勢和表情,由石灰崋大理石所構成的崎嶇小山裡也充滿著各種不同動物雕刻,最可愛的就是其中的白馬雕刻,讓你不得不佩服這位充滿想像力的雕刻家,看著貝尼尼的雕刻就會進入他創造的世界中。
"天使與魔鬼"裡有一段寫著蘭登在四河噴泉底向方尖碑丟石頭,才確認方尖碑上的鴿子是青銅雕刻。其實這句話根本不可能實現,因為噴泉中軸高度就超過20呎高,而方尖碑往上還要高出40呎,即使丟石頭也不可能丟到方尖碑上方。由此可知四河噴泉有多壯觀了。
納佛那廣場上街頭畫家攤位、攤販林立,充滿了藝術氣息,如果可以留久一點欣賞這裡的夜景,一定非常浪漫。
廣場後方是波洛米尼設計的聖安尼斯教堂,有小部分在整修中也無法進入,但是教堂上的鐘樓和十字架在陽光的照射下顯得特別美麗。
我們隨便彎進了一個的小巷弄漫步,這個小巷弄有著濃濃中世紀氣氛,觀光客也沒有那麼多,古老靜謐的氛圍裡讓人感覺愉快。